衢州柑橘找到“洋婆家”今年五万吨销往东南亚

衢州日报4月16日讯 近日,在柯城区姜家山乡柴家村叶先明的仓库里,上百个农村妇女正在忙着给柑橘“脱衣穿衣”:把原来的塑料包装袋脱下,换上写着产地衢州的“椪柑”包装袋。这些椪柑,都是销往东南亚的印尼、菲律宾、马来西亚等国的。叶先明拿出一张传真给记者看,“一个福建老板刚发过来的,这几天要10个货柜。我哪里做得出来。”就在聊天当中,他又接到好几个要椪柑的电话。

  柯城区石梁镇黄茶村的华月冬,原来做柑橘出口俄罗斯的生意,今年那边的生意不好做,也开始把椪柑发往东南亚各国。他说,到目前,他已发了20多个货柜的椪柑。

  东南亚一些国家市场的柑橘原来以福建的芦柑为主,但近年来芦柑的产量在缩减,因此福建的一些出口商只得到衢州来拉椪柑。这一两年,衢州椪柑已经得到东南亚市场的认可,衢州出去的椪柑,开始贴上产地衢州的标签。有些客商甚至指定要衢州椪柑,因为衢州椪柑价格便宜,耐储藏。当地渔民出海打鱼,就将椪柑搬到船上,即可当水果吃,又可替代淡水。据粗略估计,今年,出口东南亚国家的衢州椪柑,将超过5万吨。而全市去年椪柑总产量在45万吨左右。也就是说,衢州十分之一左右的椪柑,销到了东南亚国家。这段时间,有十几位福建客商驻扎在柯城的一些橘区,四处找椪柑,而且对柑橘的要求并不高,大小均匀就行。叶先明说,“现在衢州的柑橘,是有多少,他们要多少。”

  衢州的椪柑找到了“洋婆家”。东南亚国家广阔的市场,让衢州柑橘有了希望,也让橘农重新认识了柑橘的种植价值。以前许多人总说衢州是柑橘的次适宜种植地,衢州柑橘很难竞争得过别人。市场价格大起大落,经常出现销售难,种橘难赚钱甚至有时还要亏。许多人觉得种柑橘没前途了,不愿种柑橘了,失管现象比较严重。

  叶先明说,前年,他通过福建客商,将椪柑销往东南亚,做了30多个货柜,去年,出口货柜80多个。今年到目前,他已经出口了160多个。他估计,明年出口东南亚的衢州椪柑,估计能达到8万吨以上。有出口顶在这儿,衢州橘农再不会出现像前年那样的亏钱。

  市农业局柑橘专家陈健民说,衢州柑橘打开了东南亚的新市场,现在衢州的橘农要做的事,就是抓住这个机遇,把橘子种好,管好橘园,要按无公害柑橘生产标准,控制果子的病虫害,特别是影响外观的病虫害。只要种好了,橘子并非没有前途。(记者 吴跃明 通讯员 章雪梅)

发布时间:2011年4月19日
国家柑橘育种中心制作维护 地址:中国武汉 狮子山 copyRight©2011-2016