“洞庭皇柑橘”合作社成为果农“娘家”

(记者 曾玲 通讯员 李君 周奇生)“前些年,我们种的柑橘果型不美、味酸,卖不到好价钱。自从有了合作社,教我们管,帮我们卖,卖的价钱比以前高多了,现在我们种蜜橘既省心又放心。”谈起汉寿县洞庭皇柑橘合作社,该县百禄桥镇的橘农赞不绝口。

  据了解,汉寿县洞庭皇柑橘合作社成立后,通过统一供应种苗、生产资料、技术指导、品牌创建、产品销售,为社员进行产前、产中、产后的一系列服务,成为果农增收的“靠山”,贴心的“娘家”。

  在柑橘品种改良和技术指导上,该合作社负责人上省农科院,请教专家,测量土壤酸碱度,元素含量等,求购适应种植和群众喜爱的优质品种。并不定期举办柑橘管理技术,采取低产改造、剪枝保果、平衡施肥,使用无公害农药的办法,提高果品的质量。如今,该合作社引进的柑橘品种是温州蜜橘,具有甜度好、易分瓣的特点,以迟熟为主,柑橘上市主要是春节期间,在销售上打了时间差,也提高了橘农的收益。仅去年,洞庭皇柑橘批发价是1﹒5元/斤,平均亩产过万元。

  为了延长产品保鲜期,减少烂果损失,洞庭皇柑橘合作社组织人员进行技术攻关,改常规的单筐套袋为单果套袋。先后兴建了4个抛光打蜡包装厂,组织收购柑橘鲜果进行深加工,柑橘经清洗、分级、烘干、打蜡后,大幅度提高了农产品的品位、畅销度和经济效益,每公斤增值0.2-0.8元。在品牌创建上,该社不仅申请注册“洞庭皇”牌商标,还得到无公害绿色产品的认证。通过打造品牌抢占市场份额,提高消费者认识,吸引许多客商慕名而来坐镇收购。

  与此同时,合作社在全国各地设立信息点,收集市场动态。每年到了柑橘上市季节,信息员到市场了解行情,随时提供新的商机,为合作社收购柑橘寻找买家。目前,该合作社有成员80多户,拥有基地面积12000亩,年产量达到1160万斤,去年销售额达2000多万元,且有独立的出口权利,产品远销菲律宾、越南等国家。

发布时间:2011年6月14日
国家柑橘育种中心制作维护 地址:中国武汉 狮子山 copyRight©2011-2016