宜都柑橘病虫害防控技术通过鉴定

    (记者徐宁、通讯员陈永宝)市科技局日前组织专家对宜都市植物保护站完成的“柑橘病虫害绿色防控技术创新与应用”项目进行了鉴定,认为这项研究成果达到了国内领先水平。 
  该项目的原理是从农田生态系统的整体性出发,本着预防为主的思想和安全、有效、经济、简易的原则,合理应用农业的、化学的、生物的、物理的以及其他有效的防治技术,将有害生物控制在允许水平以下,达到增加生产和保护环境的目的。主要采用捕食螨、杀虫灯、色板、性诱剂、植物源农药及生草栽培等技术,实现了柑橘病虫害绿色防控技术的综合集成,并在国内率先制定了地方标准《柑橘病虫害绿色防控技术操作规程》,形成了一整套简便易行、操作性强的综合配套技术体系。
  该项目实施后,示范区化学农药使用次数减少50%以上,柑橘可溶性固形物提高2至3个百分点,优质果品率提高5个百分点,经济效益和生态效益显著。

发布时间:2011年6月14日
国家柑橘育种中心制作维护 地址:中国武汉 狮子山 copyRight©2011-2016