邓秀新院士到湖北当阳调研柑橘产业

     5月28日,中国工程院院士、国家现代农业产业柑橘技术体系首席科学家、华中农业大学邓秀新校长,来到当阳市凤凰山现代农业生态园区对柑橘产业进行了调研。
当前正值柑橘生理落果时期,也是柑橘抗旱保产量的关键时期。邓院士十分牵挂当前的旱情,在凤凰山柑橘基地边听取我市抗旱情况汇报边查看椪柑的座果情况,当看到大面积椪柑生长结果情况良好时,对我市近年来在椪柑栽培技术方面的创新以及今年推行的果园覆盖、叶面补充营养、及时抗旱等保果措施给予了充分肯定。
邓院士非常关注柑橘品质的提高,在白鹤湾精品果园建设现场,邓院士询问了我市大面积实施的密植改稀植、大冠改小冠的情况,指出只有实现柑橘品质的提高,才能实现效益的提升。
在配方施肥试验示范点,邓院士强调果园种植绿肥、增加有机肥的使用、推广“猪—沼—果”模式,有利于改善果园生态环境,降低生产成本,提高柑橘品质。同时对柑橘缺素症的矫正进行了技术指导。
在东环无核椪柑基地,邓院士仔细询问了无核椪柑的保花保果措施的运用情况。他希望当阳通过加大对无核椪柑的宣传力度,狠抓品牌建设,以此来带动整个柑橘产业的发展。
邓院士在调研时指出,柑橘产业的发展需要一支充满活力、不断创新的技术队伍。希望当阳加强对现有科技人员的技术培训,提高素质。同时要继续与科研院所进行技术合作,多走出去学习别人的先进经验,只有这样才能使当阳由柑橘大市成为柑橘强市。
(当阳 黄先彪)

发布时间:2011年6月14日
国家柑橘育种中心制作维护 地址:中国武汉 狮子山 copyRight©2011-2016