国家柑橘育种中心简介

 

该中心于2002年经农业部批准立项,总投资1000万元,2005年底建设完成并投入运行。

该中心的主要任务是全面开展国内外柑橘特异资源的搜集、保存;采用生物技术与常规技术相结合进行柑橘品种选育;为柑橘产业提供新品种、新材料;对有关柑橘育种、生产、开发的技术人员进行培训等。

该中心集成华中农业大学柑橘研究所、作物遗传改良国家重点实验室细胞分室科研优势。现有专任研究人员15名,其中教授7名,教育部长江学者奖励计划特聘教授1名,博士生导师7人,副教授3名,讲师和工程师2名。研究人员中获得博士学位人员11名,在读博士和硕士研究生共80余名。

目前,中心有细胞工程、分子生物学、品质分析、生理生态等专业实验室2200平方米,玻璃温室、网室等配套设施6600平方米,有从事细胞工程、分子生物学、品质分析等方面的科研仪器80台套,资产价值1000多万元。

该中心研究实力雄厚,立项以来先后承担了国家自然科学基金、国家攻关、农业部948、三峡科技移民项目、湖北省自然科学基金等研究项目40余项,经费近1000万元,选育和引进品种共计140余个,其中在江西、湖北、湖南等我国南方柑橘主产区新建立红肉脐橙、HB柚等柑橘示范基地100多万亩,为推动我国柑橘发展起到重要作用。

发布时间:2011年3月19日
国家柑橘育种中心制作维护 地址:中国武汉 狮子山 copyRight©2011-2016