优秀团队

“柑橘种质资源研究与遗传改良”创新团队
团队部分成员合影
 
本团队以我国南方第一大水果柑橘为研究对象,长期致力于柑橘种质资源与遗传改良的应用基础研究。在种质资源挖掘评价与保存利用,种质创新与遗传改良,芽变和品质性状形成的分子基础,高品质省力化栽培技术,采后分子生物学与技术等方面开展研究。本团队有教师和研究人员8人,其中中国工程院院士、教育部长江学者奖励计划特聘教授1人,教授4人,副教授2人,博士研究生导师5人。在读研究生70余人。与美国、日本等10多个国家建立了良好的合作关系。本团队还承担了国家果树无病毒种质资源室内保存中心、国家柑橘育种中心和国家柑橘产业技术研发中心的建设任务,是国内外影响较大的果树研究团队。依托本团队,第11届国际柑橘学大会2008年10月在武汉成功召开,来自35个国家和地区的1107名代表参加了会议。国际柑橘学大会被誉为柑橘学界的“奥运会”,在我国举办是国际同行对我国柑橘产业和研究水平的高度认可。
1. 柑橘优异种质资源发掘、创新与新品种选育和推广
针对我国柑橘产业的主要问题,通过生物技术与常规技术相结合的途径,发掘我国柑橘资源并进行遗传改良,创造了一批新种质、建立新的育种技术体系、培育新的品种,解决产业中地方良种种子多、品种成熟期过于集中等问题,提升我国柑橘产业国际市场竞争力。2006年获国家科技进步二等奖。
2. 种质资源分子评价与离体保存
建立起世界最大的柑橘离体种质库,对柑橘等果树种质资源进行分子评价和离体保存研究,开发了一套高效实用的分子标记,获得国际植物种质资源组织(IPGRI)的高度认可,并在课题组设立了分子标记培训中心;培养的研究生先后2人获全国百篇优秀博士学位论文。
3.柑橘芽变机理研究
芽变是植物自然突变的一种,在果树等多年生作物中普遍存在。目前世界上栽培的主栽柑橘品种如温州蜜柑系列品种和脐橙系列品种都是通过芽变选育而来,因此芽变已成为柑橘新品种选育的重要途径之一,但是人们对植物芽变的机理了解还不多。课题组在长期的研究中积累了成熟期、色泽、果实形状等方面有明显差异的柑橘芽变材料,对其从DNA甲基化水平、转座子活跃程度、基因组和转录调控的差异、蛋白质组学等方面进行了系统研究。
 
“柑橘等果树生物技术与品种改良技术的研究”创新团队
研究方向:
     围绕我国柑橘产业存在的品种、品质问题,以柑橘种质资源研究与遗传改良为重点,进行种质资源发掘、评价、遗传改良和品质形成规律等研究,已形成种质资源发掘评价与保存、基因组研究、细胞工程与种质创新、新品种选育等几个有机结合的研究方向。
针对我国柑橘产业的主要问题,上世纪80年代以来,一直致力于通过生物技术与常规技术相结合的途径, 发掘我国柑橘资源并进行遗传改良,旨在创造新的种质、建立新的育种技术体系、培育新的品种,解决产业中地方良种种子多、品种成熟期过于集中等问题,达到提升我国柑橘产业国际市场竞争力的目的。
1、 建立完善了柑橘细胞融合再生和杂种鉴定技术平台;针对砧木抗性以及培育无籽柑橘类型的需要,创造40余例种间、属间体细胞杂种;将体细胞杂种成功应用于三倍体无核柑橘类型的培育,获得10多个组合的三倍体,已开花的三倍体表现果实无核。将体细胞杂种应用于柚瘪籽/无核果实生产,开创了体细胞杂种直接应用于生产的技术,获得国家发明专利。
2、 提出了“通过细胞融合技术转移温州蜜柑雄性不育胞质(CMS)基因至有籽品种,一步创造二倍体无核柑橘类型”的育种新方法,并获得5个组合转CMS的柑橘新种质。将转GFP(绿色荧光蛋白)基因材料应用于体细胞杂种的再生规律研究,揭示了柑橘体细胞杂种的再生优势现象。
3、 新诱导20多个柑橘野生种以及地方良种的胚性愈伤组织,形成了全世界包含基因型最多(89份)的柑橘离体材料库,保存最长的达18年。新建立29份枳资源的AFLP和SSR图谱,63份具有雄性不育特性品种的线粒体DNA遗传多样性AFLP图谱;首次开发了一套叶绿体SSR标记引物(14对),为弄清柑橘的起源进化研究以及保育提供了手段。对长期继代保存的离体资源(柑橘胚性愈伤组织)体细胞无性系变异及变异规律进行了研究;发现低温处理可以使部分基因型胚性愈伤组织的胚胎发生能力得到提高,揭示了DNA甲基化与柑橘离体保存材料的再生能力有关,以及多倍体变异细胞在不断产生的同时也通过程序性细胞死亡不断被淘汰,从而维持细胞系的稳定等规律。
4、 搜集和发掘了一批重要的柑橘种质,其中包括具有直接应用价值的4个果肉色泽变红、3个成熟期发生显著改变的甜橙突变体以及具有研究价值、实生苗当年能开花的枳突变体,首次获得比目前栽培的脐橙品种提早1个月成熟的脐橙突变体,这些突变体的发现将大大提升我国脐橙的国际市场竞争力。
5、 对具有应用价值的芽变材料(突变体),经过多年多点改良试验,5年来共选育审定4个柑橘新品种,筛选认定3个品种,主要改良了品质性状和成熟期。这些品种在我国优势产区推广100余万亩,建立起大型的脐橙生产基地,仅江西赣州市近5年新增产值25.6亿元,产生了显著的经济、社会和生态效益。

选育品种7个
1、红肉脐橙,鄂种审证字第233号,湖北省农作物品种审定委员会,2001年11月29日
2、纽荷尔脐橙,鄂审果2005002,湖北省农作物品种审定委员会,证书编号:456
3、HB柚,鄂种审证字第234号,湖北省农作物品种审定委员会,2001年11月29日
4、华柑2号,鄂审果2005003,湖北省农作物品种审定委员会,证书编号:457
5、鄂柑2号,鄂审果2004001,湖北省农作物品种审定委员会,证书编号:378
6、鄂甜橙1号,鄂审果2005001,湖北省农作物品种审定委员会,证书编号:455
7、奉节晚橙,渝审果2005002号,重庆市农作物品种审定委员会,2005年2月2日
申请专利1项
一种生产瘪籽柚果实的方法,授权号:ZL00109615.X,授权日:2004-04-28(邓秀新、郭文武、伊华林、刘继红、夏仁学、孙中海)
简介:利用三倍体胚易败育和柚需要人工授粉的特点,将四倍体体细胞杂种花粉用于柚瘪籽果实生产,开创了植物体细胞杂种应用于生产实践的一条新途径。
发表论文情况
近年发表学报级以上论文100余篇,其中在《Theor Appl Genet》、《J Exp Bot》、《Tree Physiology》、《Cryobiology》、《Plant Science》、《Plant Cell Reports》、《Genetic Resources and Crop Evolution》、《J Plant Physiology》、《J Plant Pathology》、《Annals of Microbiology》、《Plant Cell Tissue Organ Culture》、《Euphytica》、《J Hort Sci & Biotech》等近20种SCI收录刊物上发表论文70余篇,被SCI引用(他引)280余次。

1.湖北省自然科学奖二等奖:柑橘异源四倍体创造及在生产柚瘪籽果实中的应用。湖北省人民政府,2001年12月。证书编号:2001Z-030-2-011-010(邓秀新、郭文武、伊华林、刘继红、夏仁学)
2.1篇博士论文获2003年度“全国百篇优秀博士学位论文” 。柑橘和苹果等果树种质资源的离体保存及其遗传变异。全国优秀博士学位论文(编号2003061),国家教育部、国务院学位委员会,2003年。郝玉金(博士论文作者)、邓秀新(指导教师)
3.完成的“柑橘优异种质资源发掘、创新与新品种选育和推广”研究2005年11月通过了农业部主持的成果鉴定,该研究“整体达到国际先进水平、部分结果国际领先”。鉴定证书编号:农科果鉴字(2005)第057号(完成人名单:邓秀新、伊华林、郭文武、夏仁学、孙中海、刘继红、彭抒昂等)
 
 

发布时间:2011年3月19日
国家柑橘育种中心制作维护 地址:中国武汉 狮子山 copyRight©2011-2016